山菜採り&センナ漬け&旬の食材♪
2016-04-12
まいどです(^^♪昨日は沖に出撃予定だったけど時化でアウト
ならばと山菜採りにライスくんと一緒に山へ行ってきました♪
毎年、この時期はまだ雪しろが残っているけど
今年は積雪も少なく暖かかったので雪しろも残っていませんでした♪
山菜ポイントに到着
ライスくんと一緒に山菜採り開始
ツクシもフキ元気に育ってました♪
今回の山菜採りの本命センナ(わさび菜)をゲット♪
おかず分を確保して山菜採り終了
山菜採りの帰りにライスくんと一緒に「酒のぬまた」に寄って
日本酒と芋焼酎を購入♪
採ってきたセンナを早々に調理
センナのしょうゆ漬けを作りました
センナを一口サイズに切って・・・
切ったセンナを塩と砂糖で揉んで・・・
熱湯にサッとくぐらせて
水気を切って瓶詰め♪
我が家の味付けは醤油、砂糖、酢を入れます♪
味付け後の瓶詰めを水で冷やし冷蔵庫に入れれば・・・
翌日には美味しく食べれます♪
あのツゥ~~んと来る味がたまりません
んでこのタイミングでお店のお客さんから
旬のホタルイカを頂きました♪
美味そう~♪
とどめに・・・
タラの芽も貰いました(笑
天ぷらにして食べよう♪
スポンサーサイト